Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Apfelstrudel
- Pâte à strudel ou pâte feuilletée - environ 250g
- Pommes acidulées (type Granny Smith) - 6
- Sucre - 100g
- Raisins secs - 50g
- Chapelure - 30g
- Cannelle moulue - 1 cuillère à café
- Jus et zeste d'un citron
- Beurre fondu - 60g
- Sucre glace pour saupoudrer
Etapes de réalisation de la recette Apfelstrudel
- Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6-7).
- Étalez la pâte à strudel et badigeonnez-la de beurre fondu.
- Épluchez les pommes, retirez les cœurs, coupez-les en tranches fines et arrosez-les de jus de citron.
- Mélangez les pommes avec le sucre, la cannelle, les raisins secs et le zeste de citron.
- Saupoudrez la pâte de chapelure, puis répartissez le mélange de pommes sur la pâte.
- Enroulez la pâte délicatement et scellez les bords.
- Placez le strudel sur une plaque de cuisson, badigeonnez-le avec un peu de beurre et enfournez pendant 40 minutes.
- Laissez légèrement refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Origines de Apfelstrudel
L'Apfelstrudel est un dessert traditionnel d'Europe centrale et orientale, en particulier d'Autriche et du Sud de l'Allemagne. C'est une variante du strudel, une spécialité de la cuisine viennoise. Le terme 'strudel' signifie 'tourbillon' en allemand, ce qui fait référence à la forme enroulée de la pâtisserie.
Quelles occasions pour Apfelstrudel
L'Apfelstrudel peut être servi lors de nombreuses occasions telles que pour un goûter, en dessert de fin de repas, lors de fêtes traditionnelles comme Noël ou Pâques, ou encore pendant des réunions familiales. C'est une pâtisserie conviviale et appréciée pour son goût réconfortant.