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Recette Apfelstrudel au pain d'épices

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Apfelstrudel au pain d'épices

  • Pâte à strudel - 1 rouleau
  • Pommes - 4 moyennes
  • Pain d'épices - 100g
  • Sucre - 80g
  • Cannelle en poudre - 1 cuillère à café
  • Raisins secs - 50g
  • Noix concassées - 50g
  • Beurre fondu - 30g
  • Chapelure - 30g

Etapes de réalisation de la recette Apfelstrudel au pain d'épices

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étalez la pâte à strudel sur un plan de travail légèrement fariné.
  3. Pelez, épépinez et coupez les pommes en tranches fines.
  4. Émiettez le pain d'épices en morceaux grossiers.
  5. Dans un bol, mélangez les pommes avec le sucre, la cannelle, les raisins secs, les noix, et les morceaux de pain d'épices.
  6. Faites fondre le beurre et badigeonnez-en la surface de la pâte à strudel.
  7. Saupoudrez la chapelure sur la pâte beurrée, puis répartissez le mélange de pommes et d'épices sur la moitié de la pâte.
  8. Roulez délicatement la pâte autour de la garniture et placez le strudel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, avec la jointure en dessous.
  9. Badigeonnez la surface du strudel avec le restant de beurre fondu et enfournez pour environ 35 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré.
  10. Laissez tiédir avant de saupoudrer de sucre glace et servez.

Origines de Apfelstrudel au pain d'épices

L'Apfelstrudel est un dessert traditionnel des cuisines autrichienne et allemande, surtout populaire dans les pays du Saint-Empire romain germanique. L'ajout de pain d'épices émietté lui confère une touche hivernale et festive, idéale pour les périodes de Noël et de fin d'année.

Quelles occasions pour Apfelstrudel au pain d'épices

Ce dessert est parfait pour des occasions comme la période de Noël, les goûters quand les jours raccourcissent et les températures baissent, mais aussi lors de fêtes traditionnelles ou lorsqu'on souhaite découvrir ou faire découvrir une pâtisserie typique des pays germanophones.

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