Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Arancini
- 200g de riz arborio
- 500ml de bouillon de légumes
- 1 oignon finement haché
- 100ml de vin blanc sec
- 50g de beurre
- 50g de parmesan râpé
- 100g de mozzarella coupée en dés
- 75g de farine
- 2 œufs battus
- 150g de chapelure
- Huile de friture, quantité suffisante
- 100g de petits pois
- 150g de viande hachée
- 200ml de sauce tomate
- 1 oignon pour la sauce
Étapes de réalisation de la recette Arancini
- Cuire le riz arborio dans le bouillon de légumes et laisser refroidir.
- Faire revenir un oignon haché, y ajouter la viande hachée et la sauce tomate, puis les petits pois. Laisser mijoter.
- Former des boules de riz refroidi, y faire un puits et remplir de la préparation de viande et de dés de mozzarella.
- Paner les boules en les passant dans la farine, les œufs battus, puis la chapelure.
- Faire chauffer l'huile et frire les arancini jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Égoutter sur du papier absorbant et servir chaud.
Origines de Arancini
Les Arancini sont des boulettes de riz farcies et panées originaires de Sicile en Italie. Leur nom vient de leur forme et leur couleur rappelant celle de petites oranges ("arance" en italien).
Quelles occasions pour Arancini
Les Arancini sont parfaits pour un repas en famille, lors d'un buffet festif, un pique-nique ou un apéritif dînatoire. Ils se mangent aussi bien chauds que froids et sont idéals pour être partagés et mangés avec les doigts.