Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Beurek au fromage
- 10 feuilles de pâte filo
- 200 g de fromage feta émietté
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre fondu
- Un bouquet de persil plat haché
- 1 oeuf pour la dorure
- Poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Beurek au fromage
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Mélanger le fromage feta et le gruyère râpé dans un saladier. Poivrer au goût et ajouter le persil haché.
- Prendre une feuille de pâte filo, la badigeonner de beurre fondu, puis déposer sur l'une des extrémités un peu de la préparation fromagère.
- Rouler la feuille de pâte en cigare autour du fromage, puis procéder de la même manière avec le reste des feuilles et de la garniture.
- Disposer les cigares de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Battre l'oeuf et badigeonner chaque beurek avec pour les dorer.
- Enfourner et cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les beureks soient dorés et croustillants.
Origines de Beurek au fromage
Le beurek est un mets traditionnel arménien très apprécié, connu pour être un en-cas savoureux ou une entrée gourmande. Il est également présent dans d'autres cuisines de la région, comme la Turquie ou le Liban, avec des variantes dans les ingrédients et les formes.
Quelles occasions pour Beurek au fromage
Les beureks au fromage sont parfaits pour différentes occasions, notamment lors de dîners conviviaux, pique-niques, buffets ou réceptions. Ils peuvent être servis chauds ou à température ambiante et sont très pratiques à manger avec les mains.