Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Beurek (spécialité arménienne)
- Pâte filo: 10 feuilles
- Viande hachée de boeuf: 500g
- Oignon: 1 moyen
- Persil: 1/2 bouquet
- Fromage feta: 150g
- Oeuf: 1
- Sel: 1 pincée
- Poivre: au goût
- Beurre: 100g (fondu)
Etapes de réalisation de la recette Beurek (spécialité arménienne)
- Préchauffez le four à 180°C (350°F).
- Hachez finement l'oignon et le persil.
- Mélangez dans un bol la viande hachée, l'oignon, le persil et le fromage feta émietté.
- Ajoutez l'oeuf, le sel et le poivre au mélange et combinez bien.
- Beurrez une feuille de pâte filo, placez une portion du mélange de viande sur le bord et enroulez en forme de cigare ou triangle selon vos préférences.
- Répétez l'opération avec le reste des feuilles de pâte et de la farce.
- Placez les beureks sur une plaque de cuisson beurrée, badigeonnez-les avec le beurre fondu restant.
- Enfournez pour environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que les beureks soient dorés et croustillants.
Origines de Beurek (spécialité arménienne)
Le beurek est une spécialité culinaire arménienne qui remonte à des temps anciens. Il est caractérisé par sa pâte fine et croustillante et sa garniture souvent à base de viande et de fromage. Il existe de nombreuses variantes à travers les régions du Caucase et du Moyen-Orient.
Quelles occasions pour Beurek (spécialité arménienne)
Le beurek est particulièrement apprécié lors de réunions familiales, de fêtes traditionnelles arméniennes comme le Nouvel An, mais aussi lors de dîners entre amis où il est synonyme de partage et de convivialité.