Liste des aliments et de leur quantité pour réaliser Bibimbap coréen
- 300g de riz rond ou à sushi
- 100g d'épinards frais
- 2 carottes
- 1/2 concombre
- 4 champignons shiitake ou de Paris
- 100g de germes de soja
- 4 œufs
- 200g de boeuf haché ou en lamelles
- 2 gousses d'ail émincées
- Graines de sésame
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de piment en poudre ou pâte de piment
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- Sel à convenance
Etapes de réalisation de la recette Bibimbap coréen
- Cuire le riz selon les instructions du paquet.
- Blanchir les épinards, les carottes râpées, les concombres en julienne, et les germes de soja séparément, puis les assaisonner avec un peu de sel et d'huile de sésame.
- Faire sauter les champignons émincés à feu vif avec un peu d'huile et d'ail.
- Faire de même avec le bœuf et ajouter la sauce soja et le piment.
- Frire les œufs au plat.
- Dans un bol, disposer le riz en couche de base, puis ajouter harmonieusement les légumes et le bœuf, et enfin poser l'œuf au plat sur le dessus.
- Servir le Bibimbap avec de la pâte de piment coréenne (gochujang) et des graines de sésame.
Origines de Bibimbap coréen
Le Bibimbap est un plat traditionnel coréen signifiant littéralement "riz mélangé". Il s'agit d'un plat à base de riz, de viande variée, de légumes et souvent surmonté d'un œuf. Ses origines sont anciennes et le plat est associé à la fête des moissons en Corée; c'était l'occasion de mélanger tous les restes de légumes avec du riz avant la nouvelle récolte.
Quelles occasions pour Bibimbap coréen
Le Bibimbap est adapté pour de multiples occasions, notamment un repas convivial en famille ou entre amis. Il est parfait pour un déjeuner ou un dîner et permet à chacun d'ajuster son plat avec les accompagnements de son choix.