Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Bigos polonais
- 500g de choucroute
- 500g de chou frais
- 300g de viande de boeuf
- 300g de viande de porc
- 250g de saucisse
- 150g de lard
- 30g de champignons séchés
- 1 grand oignon
- 2 gousses d'ail
- 70g de pruneaux
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 verre de vin blanc
- 2 tasses de bouillon de boeuf
- 2 feuilles de laurier
- 5 baies de genièvre
- 1 cuillère à café de marjolaine
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Bigos polonais
- Couper les viandes en morceaux et les faire revenir dans une grande marmite.
- Ajouter l'oignon et l'ail hachés, puis faire dorer légèrement.
- Incorporer les champignons préalablement réhydratés, le lard coupé en dés, les pruneaux et le chou émincé.
- Verser le vin blanc, le bouillon, ajouter le concentré de tomates, les feuilles de laurier, les baies de genièvre, la marjolaine, saler et poivrer.
- Laisser mijoter à feu doux pendant plusieurs heures, en remuant de temps en temps.
- Ajuster l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud.
Origines de Bigos polonais
Le bigos est un mets traditionnel polonais qui tire ses origines de différentes cultures ayant influencé la cuisine polonaise au cours des siècles. Ce plat copieux et parfumé à base de chou et de viande est souvent associé aux fêtes et à la cuisine familiale en Pologne.
Quelles occasions pour Bigos polonais
Le bigos est idéal pour les grandes occasions comme la célébration de fêtes traditionnelles, lors des rencontres familiales, comme plat réconfortant durant l'hiver ou dans le cadre d'un festival célébrant la culture polonaise.