okuto
Rechercher une recette

Recette Blinis

il y a un an
2

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Blinis

  • 150g de farine de blé
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 20cl de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 30g de beurre fondu

Etapes de réalisation de la recette Blinis

  1. Diluer la levure dans le lait tiède.
  2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et les jaunes d'oeufs.
  4. Ajouter progressivement le lait avec la levure, en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
  5. Incorporer le beurre fondu et laisser reposer la pâte environ 1 heure à température ambiante.
  6. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte reposée.
  7. Faire cuire les blinis dans une poêle bien chaude, légèrement beurrée, en déposant de petites louches de pâte.
  8. Faire dorer chaque blini sur les deux faces et servir chaud.

Origines de Blinis

Les blinis sont une spécialité culinaire de la Russie et de l'Europe de l'Est. Traditionnellement, ils sont servis lors des réceptions et des fêtes religieuses, en particulier pour la Maslenitsa, la semaine précédant le Carême orthodoxe.

Quelles occasions pour Blinis

Les blinis sont parfaits pour un petit déjeuner gourmand, un brunch, comme apéritif accompagné de diverses garnitures comme le saumon, les œufs de poisson ou la crème aigre, ou encore lors de fêtes et célébrations.

Evaluer la recette

Recettes alternatives