Liste des aliments et de leur quantité pour réaliser Boeuf bourguignon
- 800g de bœuf pour bourguignon
- 100g de lardons
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 750ml de bouillon de boeuf
- 750ml de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- Quelques brins de persil
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Boeuf bourguignon
- Coupez la viande en cubes et faites-la revenir dans l'huile et le beurre.
- Ajoutez les lardons, les oignons émincés, les carottes en rondelles et faites rissoler.
- Saupoudrez de farine et mélangez bien.
- Versez le vin rouge et le bouillon de boeuf, puis ajoutez l'ail écrasé, le thym et le laurier.
- Salez et poivrez et laissez mijoter à couvert pendant 3 heures à feu doux.
- En fin de cuisson, saupoudrez de persil haché.
Origines de Boeuf bourguignon
Le Boeuf bourguignon est un plat traditionnel français originaire de Bourgogne. Ce plat mijoté, à base de bœuf cuisiné au vin rouge, est un des classiques de la gastronomie française et est réputé pour sa sauce riche et savoureuse.
Quelles occasions pour Boeuf bourguignon
Ce plat convivial est parfait pour des occasions telles que les repas en famille, les déjeuners du dimanche, les dîners entre amis, ou les repas de fêtes. Il réchauffe les cœurs et est souvent servi durant les mois d'hiver.