Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Bolinhos de bacalhau
- 300 g de morue salée
- 500 g de pommes de terre
- 1 oignon émincé
- 1 bouquet de persil haché
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre selon les goûts
- Huile de friture pour la cuisson
Etapes de réalisation de la recette Bolinhos de bacalhau
- Déssalez la morue en la laissant tremper dans de l'eau pendant 24 heures, en changeant l'eau plusieurs fois.
- Faites cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et écrasez-les en purée.
- Faites cuire la morue dans de l'eau bouillante, puis égouttez-la et émiettez-la finement après avoir enlevé la peau et les arêtes.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
- Mélangez la morue émiettée avec la purée de pommes de terre, l'oignon revenu, le persil, l'ail, les œufs, le sel et le poivre dans un grand bol jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez des boulettes avec la préparation et faites-les frire dans l'huile de friture bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés.
- Égouttez les Bolinhos de bacalhau sur du papier absorbant pour retirer l'excès d'huile avant de servir.
Origines de Bolinhos de bacalhau
Les Bolinhos de bacalhau, également connus sous le nom de Pasteis de Bacalhau, sont un plat traditionnel portugais. Leur origine remonte au temps des grandes découvertes maritimes lorsque les Portugais ont commencé à saler et sécher la morue pour la conserver lors de leurs longs voyages. Ils sont couramment servis lors de fêtes populaires et familiales au Portugal.
Quelles occasions pour Bolinhos de bacalhau
Cette recette est parfaitement adaptée pour des occasions telles que l'apéritif, en entrée lors de repas, ou encore lors de fêtes populaires et de réunions familiales. Sa simplicité et sa convivialité font des Bolinhos de bacalhau un plat apprécié en toutes circonstances.