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Recette Bolo Rei de Noël

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Bolo Rei de Noël

  • 500 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 125 ml de lait tiède
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 2 cuillères à soupe de porto
  • Zeste d'1 citron
  • Zeste d'1 orange
  • 100 g de fruits confits
  • 100 g de fruits secs (raisins, figues, etc.)
  • 50 g d'amandes
  • 50 g de noisettes
  • Cerises confites pour décorer

Étapes de réalisation de la recette Bolo Rei de Noël

  1. Faites tiédir le lait et délayez la levure dedans.
  2. Mélangez la farine et le sucre dans un grand saladier. Faites un puits, ajoutez les oeufs, le beurre mou, le lait avec la levure, le sel, le rhum et le porto. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  3. Incorporez les zestes de citron et d'orange, puis les fruits confits et secs hachés.
  4. Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant environ 1h30, la pâte doit doubler de volume.
  5. Pétrissez à nouveau la pâte et donnez-lui la forme d’une couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  6. Laissez lever encore une fois pendant 1h.
  7. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  8. Badigeonnez le Bolo Rei d'oeuf battu, décorez avec les cerises confites et enfournez pour 30 minutes environ.

Origines de Bolo Rei de Noël

Le Bolo Rei est une galette portugaise traditionnelle servie pendant la période des fêtes, spécialement pendant le Noël jusqu'à l'Épiphanie. La recette s'inspire de la galette des rois française et est connue pour sa forme en couronne, richement décorée de fruits confits et secs qui symbolisent les présents des Rois Mages.

Quelles occasions pour Bolo Rei de Noël

Ce gâteau est idéal pour célébrer les fêtes de Noël et la tradition de l'Épiphanie. On le retrouve également lors des grandes réunions de famille ou des repas festifs de fin d'année au Portugal.

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