Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Boulets à la liégeoise
- 500 g de viande hâchée (porc et bœuf)
- 2 oignons
- 2 œufs
- 100 g de chapelure
- 50 ml de lait
- 4 c. à soupe de sirop de Liège
- 2 c. à soupe de vinaigre
- 1 bouquet garni
- 2 c. à soupe de farine
- 50 g de beurre
- 33 cl de bière brune
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
Étapes de réalisation de la recette Boulets à la liégeoise
- Mélanger la viande hâchée, les oignons émincés, les œufs, la chapelure et le lait.
- Former des boulettes et les fariner légèrement.
- Faire dorer les boulettes dans une poêle avec du beurre.
- Réserver les boulettes et déglacer la poêle avec la bière brune.
- Ajouter le sirop de Liège, le vinaigre, le bouquet garni, le thym et le laurier.
- Remettre les boulettes dans la sauce et laisser mijoter à feu doux pendant environ 1h30.
Origines de Boulets à la liégeoise
Les boulets à la liégeoise sont un plat traditionnel de la région de Liège en Belgique. Cette recette populaire est connue pour ses saveurs sucrées-salées caractéristiques, apportées par le sirop de Liège.
Quelles occasions pour Boulets à la liégeoise
Ce plat réconfortant est souvent servi lors de repas familiaux et représente une belle occasion de se retrouver autour d'un repas généreux et convivial. Il est aussi adapté pour un déjeuner ou un dîner traditionnel belge.