Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Bretzels maison
- 500 g de farine de blé
- 300 ml d'eau tiède
- 10 g de levure boulangère
- 10 g de sel
- 25 g de sucre
- 30 g de beurre mou
- 2 litres d'eau
- 120 g de bicarbonate de soude
- Gros sel pour saupoudrer
Etapes de réalisation de la recette Bretzels maison
- Diluer la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 5 minutes.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le sel et ajouter le mélange levure-eau.
- Incorporer le beurre mou et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
- Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant environ 1 heure.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Diviser la pâte en portions et former les bretzels. Les laisser reposer 15 minutes.
- Faire bouillir les 2 litres d'eau avec le bicarbonate de soude.
- Pocher les bretzels pendant 30 secondes dans l'eau bouillante puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Saupoudrer de gros sel avant de les enfourner pendant 12-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Origines de Bretzels maison
Le bretzel est une spécialité culinaire traditionnelle de plusieurs régions d'Europe centrale et de l'Est, notamment en Allemagne, en Alsace et en Autriche. Son origine remonterait au Haut Moyen Âge.
Quelles occasions pour Bretzels maison
Les bretzels maison sont parfaits pour un goûter, en tant qu'apéritif, particulièrement appréciés lors de la fête de la bière ou tout simplement comme en-cas à tout moment de la journée.