Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Briouates aux légumes
- Feuilles de brick - 10
- Carottes - 2
- Courgettes - 2
- Pommes de terre - 3 moyennes
- Oignons - 1 grand
- Fromage râpé - 100g
- Huile d'olive - 2 cuillères à soupe
- Persil haché - 2 cuillères à soupe
- Sel et poivre - selon goût
- Cumin - 1 cuillère à café
- Curcuma - 1 cuillère à café
- Gingembre - 1 cuillère à café
- Coriandre hachée - 2 cuillères à soupe
Etapes de réalisation de la recette Briouates aux légumes
- Laver, éplucher et râper les carottes et les courgettes.
- Cuire les pommes de terre à l'eau, les éplucher et les écraser.
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajouter les carottes et courgettes râpées, saler, poivrer et ajouter les épices. Cuire pendant environ 10 minutes.
- Mélanger les légumes avec la purée de pommes de terre, ajouter le fromage râpé, le persil, et la coriandre. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Couper les feuilles de brick en deux, plier en deux pour obtenir une bande, et placer une cuillère à soupe de farce à l'une des extrémités.
- Plier la feuille de brick en triangle autour de la farce, en veillant à ce que la farce soit bien enfermée.
- Faire chauffer de l'huile dans une poêle et y frire les briouates jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
- Égoutter sur du papier absorbant avant de servir.
Origines de Briouates aux légumes
Les briouates sont des petits triangles de feuilles de brick farcies typiques de la cuisine marocaine. Ils peuvent être préparés avec une grande variété de farces, incluant viande, poissons, fromage ou légumes, et sont souvent servis pendant le mois de Ramadan ou pour les occasions spéciales.
Quelles occasions pour Briouates aux légumes
Les briouates aux légumes sont parfaites comme entrée ou amuse-bouche lors d'apéritifs, de repas en famille, de fêtes et de nombreuses autres occasions festives.