Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Bruschetta aux champignons et taleggio
- Pain ciabatta - 4 tranches
- Champignons de Paris - 250g
- Taleggio - 200g
- Gousses d'ail - 2
- Persil - Quelques brins
- Huile d'olive - 2 cuillères à soupe
- Beurre - 2 noisettes
- Sel - selon goût
- Poivre - selon goût
Étapes de réalisation de la recette Bruschetta aux champignons et taleggio
- Préchauffer le four à 200°C (390°F).
- Couper les champignons en fines lamelles.
- Émincer les gousses d'ail.
- Faire revenir les champignons et l'ail avec une noisette de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Saler et poivrer.
- Couper le taleggio en tranches.
- Griller les tranches de pain ciabatta au four ou dans un grille-pain.
- Frotter le pain encore chaud avec une gousse d'ail.
- Disposer les champignons sur le pain, ajouter les tranches de taleggio.
- Enfourner les bruschettas et laisser cuire jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
- Servir chaud, garni de persil haché.
Origines de Bruschetta aux champignons et taleggio
La bruschetta est un antipasto italien qui consiste en du pain grillé frotté avec de l'ail et arrosé d'huile d'olive. Les variantes modernes comportent souvent des garnitures de tomates, de légumes, de fromage ou de charcuterie. Cette version avec champignons et taleggio, un fromage italien onctueux, combine les saveurs terreuses des champignons avec la douceur du taleggio.
Quelles occasions pour Bruschetta aux champignons et taleggio
Cette recette est idéale pour un apéritif dînatoire, en entrée lors d'un repas raffiné, pour un repas léger ou pour un brunch. C'est un plat convivial qui se partage et qui peut être adapté à de nombreuses occasions.