Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Caponata sicilienne
- 2 aubergines
- 2 branches de céleri
- 400 g de tomates pelées en conserve
- 1 oignon
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 50 g de câpres
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 80 ml d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Caponata sicilienne
- Couper les aubergines en dés et les faire dégorger avec du sel.
- Rincer et sécher les dés d'aubergines puis les frire dans de l'huile d'olive.
- Dans une autre poêle, faire revenir l'oignon émincé en lamelles.
- Ajouter le céleri préalablement coupé en petits morceaux.
- Incorporer les tomates pelées et laisser mijoter.
- Rajouter les aubergines, les olives et les câpres.
- Assaisonner avec le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre.
- Laisser mijoter le tout jusqu'à obtenir une consistance homogène et compotée.
Origines de Caponata sicilienne
La Caponata sicilienne est un plat traditionnel de la Sicile, dont les origines remontent au XVIIIe siècle. Il s'agit d'un mélange d'aubergines et d'autres légumes, agrémenté d'une sauce sucrée-salée à base de vinaigre et de sucre. Ce plat reflète l'influence de la cuisine arabe en Sicile avec son contraste de saveurs.
Quelles occasions pour Caponata sicilienne
La Caponata sicilienne est idéale pour différentes occasions, que ce soit comme entrée lors d’un repas en famille, comme plat principal lors d'un pique-nique ou d'un buffet froid, ou encore servie en petite portion à l'apéritif ou dans le cadre d'un repas estival.