okuto
Rechercher une recette

Recette Carajillo

il y a un an
6

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Carajillo

  • Café expresso - 90 ml
  • Liqueur de café ou de rhum - 45 ml
  • Sucre - 1 cuillère à café (facultatif)
  • Glaçons - au choix (optionnel pour la version glacée)

Etapes de réalisation de la recette Carajillo

  1. Préparez un café expresso bien chaud.
  2. Versez la liqueur de café ou de rhum dans un verre résistant à la chaleur.
  3. Ajoutez le sucre dans le verre si vous souhaitez sucrer votre carajillo.
  4. Chauffez la liqueur avec un chalumeau ou sur le feu jusqu'à ce qu'elle commence à frémir, puis flambez-la si souhaité pour caraméliser le sucre.
  5. Versez le café chaud sur la liqueur. Si vous utilisez des glaçons, versez d'abord la liqueur sucrée et les glaçons, puis ajoutez le café.
  6. Mélangez légèrement et servez immédiatement.

Origines de Carajillo

Le Carajillo est une boisson espagnole connue pour ses propriétés stimulantes, grâce à la combinaison de la caféine du café et de l'alcool. Il a des variantes dans différents pays hispanophones et son origine remonterait à l'époque coloniale en Espagne, où les soldats mélangeaient café et rhum pour les aider à prendre courage ('coraje' en espagnol, d'où le nom 'corajillo', puis 'carajillo').

Quelles occasions pour Carajillo

Le Carajillo est typiquement servi comme digestif après un repas, pendant des festivités, ou comme boisson chaude réconfortante dans les bars et cafés. Il est particulièrement apprécié par temps froid et peut être consommé à n'importe quel moment de convivialité.

Evaluer la recette

Recettes alternatives

Ingrédients

Occasions