okuto
Rechercher une recette

Recette Carbonnade flamande

il y a un an
9

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Carbonnade flamande

  • 1 kg de boeuf (paleron ou joue)
  • 1 litre de bière brune belge
  • 500 g d'oignons
  • 100 g de lardons
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 4 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 brins de thym
  • 4 tranches de pain d'épices
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50 g de beurre

Etapes de réalisation de la recette Carbonnade flamande

  1. Faire revenir les lardons dans une cocotte avec le beurre.
  2. Ajouter les oignons émincés et les faire suer. Saupoudrer de farine et bien mélanger.
  3. Découper le boeuf en morceaux et les ajouter dans la cocotte. Faire dorer.
  4. Verser la bière pour recouvrir la viande. Ajouter la moutarde, la cassonade, le thym et le laurier.
  5. Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde et les déposer sur la viande. Saler, poivrer.
  6. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures.
  7. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud.

Origines de Carbonnade flamande

La Carbonnade flamande est un plat traditionnel du nord de la France et de la Belgique. Il est composé de viande de boeuf mijotée dans la bière avec des oignons et des épices, et symbolise la richesse de la cuisine flamande.

Quelles occasions pour Carbonnade flamande

La carbonnade flamande est idéale pour les repas conviviaux en famille ou entre amis, particulièrement par temps froid. Elle est également très appréciée lors des festivités régionales ou pour tout amateur de cuisine traditionnelle.

Evaluer la recette

Recettes alternatives