Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Carbonnades flamandes
- 1 kg de boeuf à braiser (paleron, joue ou gîte)
- 2-3 oignons
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 750 ml de bière brune
- 250 ml de bouillon de boeuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 4 tranches de pain d'épices
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- Sel et poivre du moulin
Etapes de réalisation de la recette Carbonnades flamandes
- Couper le boeuf en morceaux et les faire revenir dans une cocotte avec le beurre.
- Ajouter les oignons émincés et les faire dorer.
- Saupoudrer de farine, mélanger et cuire quelques minutes.
- Verser la bière et le bouillon, mélanger et porter à ébullition.
- Tartiner les tranches de pain d’épices de moutarde et les poser sur la viande.
- Ajouter le laurier et le thym, puis saler et poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire avant de servir.
Origines de Carbonnades flamandes
La Carbonnade flamande est un plat traditionnel de la Belgique et du nord de la France. Ce ragoût de boeuf mijoté dans de la bière brune avec des épices et du pain d'épices est typique de ces régions où la culture de la bière est très présente. Ce plat longuement mijoté est représentatif de la gastronomie flamande.
Quelles occasions pour Carbonnades flamandes
La Carbonnade flamande est un plat idéal pour les repas conviviaux, les dîners en famille ou encore pour les repas de fête. C'est aussi un plat réconfortant particulièrement apprécié pendant la saison hivernale.