Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Causa limeña au thon
- 1 kg de pommes de terre jaunes
- 1 boîte de thon en conserve (environ 200 grammes)
- Jus de 2 citrons
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 piment rouge finement haché (optionnel)
- 2 avocats mûrs en tranches
- 2 tomates coupées en tranches
- 2 œufs durs coupés en quartiers
- Olives noires pour la décoration
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Causa limeña au thon
- Faire cuire les pommes de terre, les peler et les écraser en purée.
- Assaisonner la purée avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le piment haché.
- Mélanger le thon égoutté avec un peu de jus de citron et d'huile d'olive.
- Dans un plat, étaler la moitié de la purée de pommes de terre, ajouter une couche de thon, puis des tranches d'avocat et de tomate.
- Couvrir avec le reste de purée de pommes de terre.
- Réfrigérer avant de servir, décorer avec les œufs durs et les olives noires.
Origines de Causa limeña au thon
La Causa limeña est un plat traditionnel du Pérou. Elle tire son origine de l'époque précolombienne où les pommes de terre étaient un aliment de base. Le nom 'Causa' vient du quechua 'Kausay', qui signifie 'nourriture de vie'. Pendant la guerre d'indépendance du Pérou, les femmes préparaient ce plat pour soutenir les soldats, en utilisant le thon comme substitut de la viande, d'où le nom 'Causa limeña' en l'honneur de la capitale, Lima.
Quelles occasions pour Causa limeña au thon
La Causa limeña au thon est un plat versatile qui peut être servi en plusieurs occasions, se prêtant à des réunions familiales, des pique-niques, des déjeuners d'été ou même durant la fête nationale péruvienne en raison de sa facilité de préparation et de son aspect rafraîchissant.