Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chaudronnée de Samos
- Poisson frais - 1kg
- Vin blanc - 500ml
- Huile d'olive - 3 cuillères à soupe
- Oignons - 2 moyens
- Ail - 2 gousses
- Tomates - 500g
- Pommes de terre - 3 à 4
- Carottes - 2
- Céleri - 2 branches
- Sel - à votre goût
- Poivre - à votre goût
- Bouquet garni - 1
Étapes de réalisation de la recette Chaudronnée de Samos
- Nettoyez et préparez le poisson frais.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et faites-y revenir les oignons et l'ail hachés.
- Ajoutez les tomates pelées et concassées, puis les carottes, les pommes de terre et le céleri coupés en morceaux.
- Verser le vin blanc et ajoutez juste assez d'eau pour recouvrir les légumes.
- Assaisonnez avec le sel, le poivre et le bouquet garni puis laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits.
- Ajoutez le poisson et laissez mijoter de nouveau jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud.
Origines de Chaudronnée de Samos
La chaudronnée de Samos est un plat traditionnel grec originaire de l'île de Samos. C'est un ragoût de poisson cuit avec des légumes et aromatisé au vin blanc, réputé pour ses saveurs méditerranéennes.
Quelles occasions pour Chaudronnée de Samos
Ce plat convient parfaitement pour un repas en famille, un dîner entre amis ou lors de fêtes traditionnelles, où il apporte un goût de la mer associé à la convivialité grecque.