Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chiquetaille de morue (martinique)
- 300 g de morue dessalée
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 piment haché finement (facultatif)
- 2 cives hachées
- Quelques brins de persil hachés
- Jus de 1 citron vert
- 1 avocat coupé en lamelles
Etapes de réalisation de la recette Chiquetaille de morue (martinique)
- Effeuiller la morue dessalée, retirer la peau et les arêtes, puis l'émietter.
- Rincer la morue émiettée sous l'eau froide et égoutter.
- Faire blanchir la morue en la plongeant dans une casserole d'eau bouillante pendant quelques minutes, puis égoutter.
- Dans un bol, préparer une marinade avec l'huile, le vinaigre, l'oignon émincé, l'ail haché, le piment, la cive et le persil.
- Arroser la morue émiettée avec la marinade et bien mélanger.
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Avant de servir, arroser de jus de citron vert et accompagner de lamelles d'avocat.
Origines de Chiquetaille de morue (martinique)
La Chiquetaille de morue est un plat traditionnel de la cuisine martiniquaise. Elle est préparée avec de la morue dessalée, qui est émiettée puis marinée avec des aromates locaux et du citron vert. Ce plat reflète les influences culinaires africaines, européennes et amérindiennes de l'île, ainsi que l'utilisation de produits de la mer disponibles localement.
Quelles occasions pour Chiquetaille de morue (martinique)
Le Chiquetaille de morue est idéal pour un repas quotidien, en entrée lors de repas de fête, ou même pour un pique-nique car il peut se manger froid et est facile à transporter.