Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chocolat chaud épicé à l'érable
- 500 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 50 g de chocolat noir haché
- Crème fouettée pour garnir
Étapes de réalisation de la recette Chocolat chaud épicé à l'érable
- Dans une casserole, chauffer le lait à feu moyen.
- Incorporer le cacao en poudre et le sirop d'érable, et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
- Ajouter la cannelle, la muscade et le piment de Cayenne, puis remuer.
- Lorsque le mélange commence à frémir, ajouter le chocolat noir haché et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- Servir chaud, garni de crème fouettée.
Origines de Chocolat chaud épicé à l'érable
Le chocolat chaud épicé à l'érable est une variante du traditionnel chocolat chaud qui tire son originalité de l'utilisation du sirop d'érable, un produit emblématique du Canada, et d'épices réchauffantes. Cette recette allie la douceur du sirop d'érable à la richesse du cacao et la chaleur des épices pour un effet réconfortant, particulièrement apprécié durant les froides journées d'hiver ou les périodes de festivités comme Noël.
Quelles occasions pour Chocolat chaud épicé à l'érable
Cette boisson est idéale pour se réchauffer après une journée de ski, lors d'une soirée cocooning à la maison ou encore pour agrémenter un moment convivial lors des fêtes de fin d'année.