Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chou farci
- 1 chou vert
- 300g de viande hachée (mélange porc et boeuf)
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 100g de riz
- Persil haché
- 500ml de bouillon de légumes
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Noix de muscade râpée
Étapes de réalisation de la recette Chou farci
- Blanchir les feuilles de chou dans de l'eau bouillante salée, puis les égoutter.
- Hacher finement l'oignon, l'ail et les carottes.
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.
- Ajouter la viande hachée et faire dorer.
- Incorporer le riz, les carottes, le persil, saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Garnir chaque feuille de chou avec la préparation de viande et de riz, puis les rouler.
- Disposer les choux farcis dans un plat allant au four et verser le bouillon de légumes autour.
- Couvrir le plat de papier aluminium et cuire au four pendant environ 1 heure.
- Servir chaud avec le jus de cuisson.
Origines de Chou farci
Le chou farci est un plat traditionnel de nombreuses régions, particulièrement apprécié en Europe de l'Est et en France. Chaque pays et région a sa variante de cette recette, qui est souvent consommée lors de repas de fête ou en saison froide pour ses qualités réconfortantes.
Quelles occasions pour Chou farci
Le chou farci est idéal pour un repas convivial en famille, notamment lors d'un déjeuner dominical. Il est également bien adapté pour les fêtes et occasions spéciales, où il apporte chaleur et confort aux convives.