Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chutney de pommes aux épices
- 500g de pommes
- 100ml de vinaigre de cidre
- 100g de sucre roux
- 1 oignon
- 50g de raisins secs
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 pincée de sel
- 2 piments rouges émincés
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
Étapes de réalisation de la recette Chutney de pommes aux épices
- Peler et couper les pommes en petits dés.
- Dans une casserole, mélanger le vinaigre de cidre et le sucre roux et porter à ébullition.
- Y ajouter les pommes, l'oignon émincé, les raisins secs, le gingembre, l'ail, le sel et les piments. Laisser mijoter à feu doux.
- Concasser légèrement les clous de girofle, les graines de coriandre et de moutarde et les ajouter au mélange.
- Cuisiner pendant environ 30 minutes ou jusqu'à épaississement du chutney, tout en remuant de temps en temps.
- Laisser refroidir avant de mettre en pot.
Origines de Chutney de pommes aux épices
Le chutney est un condiment d'origine indienne qui a été adapté avec des ingrédients locaux dans de nombreux pays. Le chutney de pommes aux épices est une version occidentale qui associe le fruité de la pomme aux épices pour un mélange sucré-salé typique des chutneys.
Quelles occasions pour Chutney de pommes aux épices
Cette recette est idéale comme accompagnement pour rehausser le goût des viandes et des charcuteries, lors d'un pique-nique pour ajouter une touche originale, lors de repas festifs pour compléter un plateau de fromages ou même offert comme un cadeau gourmand fait maison.