Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cig köfte
- 250g de boulgour fin
- 2 cuillères à soupe de tomate concentrée
- 1 cuillère à soupe de pâte de poivron rouge
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1/2 bouquet de persil haché
- 1/2 bouquet de ciboulette ciselée
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de piment rouge en poudre
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 2 cuillères à café de sel
- 100 ml d'eau chaude
- Jus d'un citron
Etapes de réalisation de la recette Cig köfte
- Mélanger dans un grand récipient le boulgour fin, la tomate concentrée, la pâte de poivron rouge, l'oignon, l'ail, le persil, la ciboulette, l'huile d'olive, le paprika, le cumin, le piment rouge, le poivre noir et le sel.
- Ajouter progressivement l'eau chaude en pétrissant bien la mixture jusqu'à obtention d'une pâte homogène et malléable.
- Laisser reposer la préparation pendant au moins 30 minutes à température ambiante.
- Former des boulettes ou des bâtonnets avec la préparation.
- Arroser de jus de citron avant de servir.
Origines de Cig köfte
Le Cig köfte est un plat traditionnel de la cuisine turque. Il est constitué d'une préparation à base de boulgour épicé, similaire à un tartare végétarien. Les origines remontent à la région de l'ancienne ville de Urfa, dans le sud-est de la Turquie.
Quelles occasions pour Cig köfte
Idéal pour diverses occasions telles que les fêtes traditionnelles, lors de repas en famille, pour des pique-niques ou comme un snack rapide et savoureux.