Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cig kofte
- Boulgour fin - 250g
- Pâte de piment ou purée de tomate - 2 cuillères à soupe
- Piment en poudre - 1 cuillère à café
- Cumin - 1 cuillère à café
- Paprika - 1 cuillère à café
- Poivre noir - 1/2 cuillère à café
- Sel - au goût
- Huile d'olive - 3 cuillères à soupe
- Oignon - 1 moyen, finement haché
- Ail - 2 gousses, écrasées
- Persil - 1/2 bouquet, haché finement
- Oignons nouveaux - pour la garniture
- Feuilles de laitue - pour la garniture
- Citron - coupé en quartiers, pour servir
Etapes de réalisation de la recette Cig kofte
- Hydrater le boulgour avec de l'eau chaude et le laisser gonfler pendant environ 20 minutes.
- Égoutter le boulgour en excès d'eau et ajouter la pâte de piment, les épices, le sel, l'huile d'olive, l'oignon et l'ail.
- Mélanger soigneusement le tout à la main pour obtenir une masse homogène et collante.
- Incorporer le persil finement haché et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
- Former des petites boulettes ou des petits boudins de la préparation et les disposer sur une feuille de laitue.
- Servir les cig kofte avec des oignons nouveaux, du citron et du persil frais.
Origines de Cig kofte
Cig kofte est une spécialité culinaire d'origine turque et arménienne. Le nom signifie littéralement 'boulettes de viande crues', mais la version moderne est souvent préparée sans viande, conformément aux régulations alimentaires et pour convenir à une consommation végétarienne. Elle est historiquement liée à la région de l'est de la Turquie et a évolué avec le temps pour s'adapter aux goûts et aux contraintes alimentaires actuelles.
Quelles occasions pour Cig kofte
En Turquie, les cig kofte sont souvent consommées lors de petites fêtes, comme collation pendant des réunions entre amis ou en famille. Elles sont également populaires comme en-cas dans les rues, surtout durant les mois d'été, et peuvent être servies lors de pique-niques ou comme une entrée rapide et énergisante.