Liste des aliments et de leur quantité pour réaliser Coq au vin
Quantités pour 4 personnes :
- 1 coq découpé en morceaux
- 75cl de vin rouge
- 150g de lardons
- 250g de champignons
- 10 petits oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Coq au vin
- Faire revenir les morceaux de coq dans le beurre et l'huile.
- Saler, poivrer et saupoudrer de farine, puis laisser dorer.
- Ajouter les lardons, les oignons, les carottes et l'ail.
- Verser le vin et ajouter le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 2 heures.
- Faire sauter les champignons et les ajouter à la cocotte. Poursuivre la cuisson 15 minutes.
- Rectifier l'assaisonnement et servir chaud.
Origines de Coq au vin
Le Coq au vin est un plat traditionnel de la cuisine française dont l'origine remonte à l'antiquité et a été popularisé en Bourgogne et en Alsace. Cette recette rustique met en valeur le coq, une volaille à la chair ferme, marinée et mijotée dans le vin rouge avec des aromates et des légumes.
Quelles occasions pour Coq au vin
Ce plat convivial est souvent partagé lors de repas en famille, de dîners entre amis ou pour célébrer des occasions spéciales. C'est un incontournable de la cuisine traditionnelle française qui réchauffe les cœurs et les corps pendant les mois d'hiver ou pour des repas festifs.