Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cottage pie
- 500g de pommes de terre
- 500g de viande hachée de boeuf
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 300ml de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50g de beurre
- Un peu de lait
- Sel et poivre au goût
- Herbes aromatiques (thym, laurier)
Etapes de réalisation de la recette Cottage pie
- Cuire les pommes de terre dans l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter et les écraser avec le beurre et le lait pour faire une purée. Saler et poivrer.
- Pendant ce temps, faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et faire dorer.
- Incorporer les carottes et le céleri coupés en petits dés, puis saupoudrer de farine et bien mélanger.
- Ajouter le concentré de tomate et le bouillon de boeuf, porter à ébullition, puis réduire le feu, ajouter les herbes aromatiques, couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes.
- Préchauffer le four à 200°C (390°F).
- Verser la viande et le mélange de légumes dans un plat allant au four. Répartir la purée de pommes de terre sur le dessus et lisser avec une fourchette.
- Faire cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
Origines de Cottage pie
Le Cottage pie est un plat britannique traditionnel composé d'une couche de viande hachée recouverte de purée de pommes de terre. Son histoire remonte au 18e siècle en Angleterre, où il était associé aux modestes habitations rurales connues sous le nom de cottages. Il était un moyen pour les familles de réutiliser les restes de viande du rôti du dimanche.
Quelles occasions pour Cottage pie
Le Cottage pie est un plat idéal pour un dîner en famille, un repas réconfortant ou pour savourer la cuisine de tous les jours. Il est également représentatif de la gastronomie britannique et peut être préparé pour des occasions spéciales où l'on souhaite faire découvrir la culture culinaire du Royaume-Uni.