Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Couscous aux sept légumes
- Semoule de couscous (500g)
- Huile d'olive (4 cuillères à soupe)
- Oignons (2)
- Carottes (2)
- Courgettes (2)
- Navets (2)
- Céleri (1 branche)
- Potiron (200g)
- Tomates (2)
- Pois chiches (150g)
- Haricots verts (150g)
- Raisins secs (une poignée)
- Viande d'agneau (500g)
- Poulet (1)
- Merguez (4)
- Épices à couscous (1 cuillère à soupe)
- Bouillon de légumes (1L)
- Sel et poivre (à convenance)
Etapes de réalisation de la recette Couscous aux sept légumes
- Préparez la viande et le poulet en les faisant dorer dans une marmite avec de l'huile d'olive.
- Ajoutez les oignons émincés, les épices et laissez revenir quelques minutes.
- Incorporez les tomates pelées et coupées en dés.
- Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
- Diminuez le feu, ajoutez les légumes coupés en gros morceaux, à l'exception des courgettes et des raisins secs, puis laissez mijoter pendant environ une heure.
- 15 minutes avant la fin, ajoutez les courgettes, les pois chiches et les raisins secs.
- Entretemps, préparez la semoule de couscous selon les indications du paquet.
- Servez le couscous bien chaud, en plaçant la semoule, les viandes, les légumes et le bouillon de manière harmonieuse.
Origines de Couscous aux sept légumes
Le couscous aux sept légumes est un plat traditionnel maghrébin, souvent associé au Maroc. Il symbolise l'abondance et la diversité, et chaque légume a une signification bien particulière dans la culture marocaine. Le chiffre sept est considéré comme un chiffre porte-bonheur dans la région.
Quelles occasions pour Couscous aux sept légumes
Le couscous est un plat convivial qui rassemble les familles et les amis, particulièrement adapté pour les grandes tablées lors de repas en famille, de célébrations comme le Moussem, les mariages ou simplement des dîners entre amis.