Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Feijoada
- 500g de haricots noirs
- 200g de poitrine de porc fumée
- 150g de queue de porc
- 100g d'oreille de porc
- 100g de pied de porc
- 200g de saucisse fumée
- 150g de chorizo
- 200g de jarret de porc
- 50g de lard
- 2 oignons hachés
- 4 gousses d'ail écrasées
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre à convenance
- Riz blanc pour accompagner
- Farine de manioc pour la farofa
- Oranges coupées en quartiers
Etapes de réalisation de la recette Feijoada
- Faire tremper les haricots noirs une nuit.
- Cuire les haricots noirs avec les feuilles de laurier, en ajoutant de l'eau au besoin.
- Pendant ce temps, faire blanchir les viandes de porc pour retirer l'excès de sel.
- Dans une grande casserole, faire revenir les oignons et l'ail, puis ajouter les viandes et laisser dorer.
- Ajouter les viandes aux haricots, saler et poivrer, puis laisser mijoter jusqu'à cuisson complète.
- Servir avec du riz blanc, de la farofa (farine de manioc rôtie), et des quartiers d'orange.
Origines de Feijoada
La feijoada est un plat traditionnel brésilien d'origine portugaise, souvent considéré comme le plat national du Brésil. Ses origines remontent à l'époque coloniale et il est dit qu'il était cuisiné par les esclaves avec les restes de viandes que leur laissaient les colons.
Quelles occasions pour Feijoada
La feijoada est souvent servie lors de repas de famille, fêtes traditionnelles brésiliennes, et elle est également un plat de choix pour la convivialité entre amis, durant le week-end ou pour célébrer des occasions spéciales.