Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Fondue au chocolat
- 200 g de Chocolat noir
- 150 ml de Crème fraîche liquide
- 30 g de Beurre
- Fruits frais (fraises, bananes, pommes, etc.)
- Guimauves
- Biscuits (type sablés, boudoirs, etc.)
- Noix (amandes, noisettes, etc.)
Étapes de réalisation de la recette Fondue au chocolat
- Hachez le chocolat noir en petits morceaux et placez-le dans un caquelon à fondue.
- Faites chauffer la crème fraîche dans une casserole jusqu'à frémissement, puis versez-la sur le chocolat.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et remuez le mélange jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et la préparation homogène.
- Disposez les fruits frais lavés et coupés en morceaux, les guimauves, les biscuits et les noix dans des assiettes ou des bols à côté du caquelon.
- Allumez le réchaud de table sous le caquelon pour maintenir le chocolat à une température idéale.
- Piquez les fruits, guimauves ou biscuits avec des fourchettes à fondue et trempez-les dans le chocolat fondu avant de déguster.
Origines de Fondue au chocolat
La fondue au chocolat aurait été inventée dans les années 1960, popularisée par le chef suisse Konrad Egli à New York pour promouvoir la consommation de chocolat. Inspirée des traditionnelles fondues suisses au fromage, elle est devenue une façon conviviale et gourmande de déguster le chocolat.
Quelles occasions pour Fondue au chocolat
La fondue au chocolat est parfaite pour de nombreuses occasions : elle peut clore un repas de fête sur une note sucrée, ajouter une touche de convivialité à une soirée entre amis, instaurer un moment intime lors d'une date romantique ou encore apporter une douceur réconfortante lors d'une collation festive.