Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Fondue au fromage
- 400 g de fromage gruyère
- 400 g de fromage emmental
- 1 gousse d'ail
- 30 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de kirsch
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 pincée de noix de muscade
- 400 g de pain, coupé en cubes
Etapes de réalisation de la recette Fondue au fromage
- Frotter le caquelon avec la gousse d'ail coupée en deux.
- Mélanger les fromages râpés en y ajoutant la Maïzena.
- Verser le vin blanc dans le caquelon et chauffer à feu moyen. Ajouter progressivement le mélange de fromages et de Maïzena.
- Mélanger continuellement en formant un huit jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu et que la fondue soit bien lisse.
- Ajouter le kirsch et une pincée de noix de muscade. Mélanger.
- Servir immédiatement et garder la fondue au chaud en la laissant sur le réchaud.
Origines de Fondue au fromage
La fondue au fromage est un plat traditionnel suisse datant du XVIIIe siècle. C'est un plat populaire dans les régions montagneuses de la Suisse, mais il est aussi largement consommé en France, notamment en Savoie et en Franche-Comté. La fondue est devenue un emblème de la cuisine suisse.
Quelles occasions pour Fondue au fromage
La fondue au fromage est idéale pour les dîners entre amis ou en famille, lors des repas de fête, ainsi que pour les soirées hivernales. Elle est synonyme de convivialité et de partage autour d'un même plat.