Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Furikake maison
- Graines de sésame - 4 cuillères à soupe
- Nori (algues séchées) - 2 feuilles
- Bonite séchée (katsuobushi) - 1 poignée
- Sucre - 1 cuillère à café
- Sel - 1/2 cuillère à café
- Sauce soja - 2 cuillères à soupe
Etapes de réalisation de la recette Furikake maison
- Torréfiez légèrement les graines de sésame à sec dans une poêle.
- Coupez le nori en petits morceaux avec des ciseaux ou broyez-le en paillettes.
- Mélangez la bonite séchée avec les graines de sésame, le nori, le sucre et le sel dans un bol.
- Faites chauffer la sauce soja dans une poêle et versez-la sur le mélange de bonite, graines de sésame et nori. Remuez bien.
- Continuez à chauffer le mélange dans la poêle jusqu'à ce qu'il soit sec.
- Laissez refroidir le Furikake avant de le conserver dans un récipient hermétique.
Origines de Furikake maison
Le Furikake est un assaisonnement sec d'origine japonaise utilisé principalement pour saupoudrer sur le riz. Il a été développé au début du XXe siècle au Japon pour améliorer la valeur nutritionnelle du riz.
Quelles occasions pour Furikake maison
Le Furikake est idéal pour enrichir et agrémenter les bols de riz ou les onigiri. Il peut aussi être utilisé comme cadeau fait maison personnalisé pour vos proches ou pour ajouter une touche d'originalité à vos repas au quotidien.