Liste des aliments et de leur quantité pour réaliser Galette bretonne au sarrasin
- 330 g de farine de sarrasin
- 750 ml d'eau froide
- 1 cuillère à café de sel
- 1 œuf (facultatif)
- Beurre pour la cuisson
Etapes de réalisation de la recette Galette bretonne au sarrasin
- Mélangez la farine de sarrasin et le sel dans un saladier.
- Versez l'eau progressivement en remuant afin d'obtenir une pâte homogène. Laissez reposer au moins 2 heures au frais.
- Chauffez une poêle spéciale pour galettes et badigeonnez-la de beurre fondu.
- Versez une louche de pâte dans la poêle et étalez-la finement. Laissez cuire jusqu'à ce que les bords se détachent.
- Retournez la galette et laissez dorer l'autre côté. Répétez l'opération pour chaque galette.
Origines de Galette bretonne au sarrasin
La galette de sarrasin est une spécialité régionale de Bretagne. Elle est traditionnellement réalisée avec de la farine de sarrasin et est connue pour être servie avec divers fillings comme l'œuf, le fromage, ou la charcuterie.
Quelles occasions pour Galette bretonne au sarrasin
La galette bretonne au sarrasin peut être dégustée au quotidien, mais elle est surtout un choix populaire pour des occasions spéciales comme le déjeuner familial le dimanche, ou la célèbre fête de la Chandeleur, où il est coutume de faire des crêpes et galettes.