Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gâteau au fromage New-Yorkais
- 900g de fromage frais type cream cheese
- 200g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 150g de beurre fondu
- 250g de biscuits type Graham crackers ou biscuits sablés
- 1 pincée de sel
Etapes de réalisation de la recette Gâteau au fromage New-Yorkais
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Mixer les biscuits en une fine poudre et mélanger avec le beurre fondu. Presser ce mélange au fond d'un moule à gâteau et réfrigérer.
- Dans un grand bol, battre le fromage frais avec le sucre, ajouter les oeufs un par un, la crème, le jus de citron et l'extrait de vanille.
- Verser la préparation sur la base de biscuits et lisser la surface.
- Cuire au four pendant environ 50 minutes. Le centre doit être légèrement tremblant.
- Laisser refroidir le gâteau totalement dans le four éteint, porte entrouverte, pour éviter les craquelures.
- Réfrigérer pendant au moins 4 heures avant de servir.
Origines de Gâteau au fromage New-Yorkais
Le gâteau au fromage New-Yorkais est une variante du cheesecake originaire des États-Unis dont la particularité est d'utiliser du fromage frais de type cream cheese. Caractérisé par sa riche texture et son fond de biscuits, ce dessert a gagné en popularité à la fin du 19e siècle avec l'émergence de restaurants et pâtisseries new-yorkais qui ont perfectionné la recette.
Quelles occasions pour Gâteau au fromage New-Yorkais
Ce gâteau est particulièrement apprécié pour des occasions spéciales telles que les anniversaires, les fêtes et les réunions de famille. Il constitue un dessert élégant qui peut être servi lors de diverses célébrations ou simplement pour terminer un repas sur une note gourmande.