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Recette Gâteau aux noix et au miel grec (Karidopita)

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gâteau aux noix et au miel grec (Karidopita)

  • 250 g de noix hachées
  • 240 g de farine
  • 220 g de sucre
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à café de baking powder (levure chimique)
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de clous de girofle moulus
  • Zeste d'une orange
  • 250 ml de miel
  • 150 ml d'eau
  • 100 g de sucre glace
  • 125 g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de cognac ou brandy
  • 1 cuillère à soupe de chapelure

Etapes de réalisation de la recette Gâteau aux noix et au miel grec (Karidopita)

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Dans un bol, battre les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  3. Introduire progressivement la farine, le baking powder, la cannelle, les clous de girofle et le zeste d'orange.
  4. Ajouter délicatement les noix hachées et le beurre fondu à la préparation.
  5. Verser le mélange dans un moule préalablement beurré et saupoudré de chapelure.
  6. Enfourner pour environ 40 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.
  7. Dans une casserole, porter à ébullition le miel, l'eau et le sucre glace puis laisser réduire pendant 5 minutes pour obtenir un sirop.
  8. Une fois le gâteau cuit, verser le sirop chaud sur le gâteau encore chaud.
  9. Laisser refroidir complètement avant de servir.
  10. Saupoudrer de sucre glace avant de servir, si désiré.

Origines de Gâteau aux noix et au miel grec (Karidopita)

Le Karidopita est un dessert traditionnel grec qui marie les saveurs de noix et de miel, souvent préparé pour des occasions spéciales ou comme douceur après un repas familial.

Quelles occasions pour Gâteau aux noix et au miel grec (Karidopita)

Ce gâteau est typiquement servi lors de fêtes et événements spéciaux, mais peut également être apprécié comme goûter ou dessert dans un repas en famille.

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