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Recette Gâteau de crêpes à la normande aux pommes caramélisées et calvados

il y a un an
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Liste des aliments et de leur quantité pour réaliser Gâteau de crêpes à la normande aux pommes caramélisées et calvados

  • 250g de farine
  • 4 oeufs
  • 500ml de lait
  • 50g de beurre
  • 100g de sucre
  • 4 pommes
  • 4 cuillères à soupe de Calvados
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 pincée de cannelle

Etapes de réalisation de la recette Gâteau de crêpes à la normande aux pommes caramélisées et calvados

  1. Préparer les crêpes en mélangeant la farine, les oeufs, le lait, le beurre fondu et le sucre vanillé. Laisser reposer la pâte 1 heure.
  2. Faire cuire les crêpes et les réserver.
  3. Peler et découper les pommes en lamelles, puis les faire revenir dans du beurre avec du sucre jusqu'à caramélisation.
  4. Déglacer les pommes avec le Calvados et flamber.
  5. Mélanger la crème fraîche avec la cannelle et un peu de sucre.
  6. Superposer les crêpes en alternant avec une couche de pommes et une de crème à chaque fois.
  7. Servir tiède ou froid selon les préférences.

Origines de Gâteau de crêpes à la normande aux pommes caramélisées et calvados

Cette recette est une spécialité de la Normandie, région du Nord-Ouest de la France connue pour ses vergers de pommes et sa production de Calvados, un alcool de pomme célèbre.

Quelles occasions pour Gâteau de crêpes à la normande aux pommes caramélisées et calvados

Idéal pour un dessert de fête ou lors d'une réunion de famille, ce gâteau peut également constituer un excellent choix pour un brunch dominical ou un goûter gourmand.

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