Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gâteau de lune (Yuèbing)
- 300g de farine
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 100ml d'huile végétale
- 90ml de sirop de maltose
- 60ml d'eau
- Une pincée de sel
- 75g de sucre glace
- 250g de pâte de haricot rouge
- 2 jaunes d'oeufs (pour la dorure)
Étapes de réalisation de la recette Gâteau de lune (Yuèbing)
- Mélanger la farine avec la levure chimique, l'huile, le sirop de maltose, l'eau et le sel pour former une pâte homogène.
- Laisser reposer la pâte recouverte d'un torchon propre pendant au moins une heure.
- Diviser la pâte en portions égales et former des boules, puis aplatir chaque boule pour former une galette.
- Farcir chaque galette de pâte de haricot rouge et refermer les bords pour former une boule.
- Disposer les boules sur une plaque de cuisson, les aplatir légèrement et les brosser avec un jaune d'oeuf battu pour la dorure.
- Préchauffer le four à 180°C et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés.
Origines de Gâteau de lune (Yuèbing)
Le Gâteau de lune est une pâtisserie traditionnelle chinoise qui est traditionnellement consommée pendant le Festival de la mi-automne pour célébrer la lune pleine et l'abondance des récoltes. Ses origines remontent plus de mille ans dans l'histoire chinoise.
Quelles occasions pour Gâteau de lune (Yuèbing)
Le Gâteau de lune est typiquement préparé pour le Festival de la mi-automne, une fête importante dans la culture chinoise, mais il est aussi offert en cadeau lors des réunions familiales et des célébrations pour exprimer affinité et prospérité.