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Recette Gâteau de semoule grec (Halvas)

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gâteau de semoule grec (Halvas)

  • 1 tasse de semoule de blé moyenne
  • 2 tasses de sucre
  • 3 tasses d'eau
  • 3/4 de tasse d'huile végétale
  • 1/2 tasse de pignons de pin ou amandes
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • Zeste d'un citron ou d'une orange
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Etapes de réalisation de la recette Gâteau de semoule grec (Halvas)

  1. Porter à ébullition l'eau avec le sucre, les clous de girofle, le bâton de cannelle, et le zeste d'agrume.
  2. Une fois le sirop prêt, le retirer du feu et enlever les épices.
  3. Dans une autre casserole, chauffer l'huile et faire dorer la semoule et les pignons de pin ou amandes.
  4. Lorsque la semoule est dorée, verser le sirop chaud sur la semoule et mélanger rapidement pour éviter la formation de grumeaux.
  5. Ajouter la cannelle en poudre et l'extrait de vanille.
  6. Mettre le feu au plus bas et couvrir la casserole, laisser cuire pendant environ 15 minutes, en mélangeant de temps en temps.
  7. Retirer du feu, laisser reposer 10 minutes puis verser le halvas dans un moule préalablement humidifié.
  8. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
  9. Saupoudrer de cannelle avant de servir.

Origines de Gâteau de semoule grec (Halvas)

Le halvas est un dessert traditionnel de la cuisine grecque, souvent consommé pendant le jeûne de la Grande Lent orthodoxe où les produits laitiers et la viande sont évités. Les épices et le sucre rendent ce dessert particulièrement réconfortant.

Quelles occasions pour Gâteau de semoule grec (Halvas)

Le gâteau de semoule grec (Halvas) est souvent servi lors des occasions religieuses, comme dessert après un repas familial, pendant les fêtes et peut également être apprécié lors d'un simple goûter.

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