Recette Gâteau de semoule roumain (Gris cu lapte)
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gâteau de semoule roumain (Gris cu lapte)
- 1 tasse de semoule de blé
- 4 tasses de lait
- 1/2 tasse de sucre
- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille
- Zeste râpé d'un citron
- 2 cuillères à soupe de beurre
- Une poignée de raisins secs
Etapes de réalisation de la recette Gâteau de semoule roumain (Gris cu lapte)
- Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Ajoutez la semoule en pluie tout en remuant et continuez la cuisson à feu doux jusqu'à épaississement.
- Incorporez le beurre, le sucre, le zeste de citron et les raisins secs préalablement gonflés.
- Laissez tiédir puis ajoutez les jaunes d'oeufs.
- Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
- Versez dans un moule beurré et cuisez au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler et de servir.
Origines de Gâteau de semoule roumain (Gris cu lapte)
Le Gâteau de semoule roumain, aussi appelé 'Gris cu lapte', est un dessert traditionnel simple et réconfortant. Originaire de Roumanie, il est souvent préparé dans les foyers pour de nombreuses occasions, en utilisant les ingrédients de base disponibles dans la cuisine roumaine.
Quelles occasions pour Gâteau de semoule roumain (Gris cu lapte)
Ce dessert convient parfaitement pour un dessert de semaine, pour un goûter, lors de repas de fête ou de rassemblements familiaux. Sa texture douce et son goût vanillé en font un favori des petits et grands.