Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gaufres de Liège
- 500g de farine
- 2 oeufs
- 30g de levure fraîche
- 200ml de lait tiède
- 250g de sucre en grains
- 200g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 10g de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de cannelle
Etapes de réalisation de la recette Gaufres de Liège
- Diluez la levure dans le lait tiède.
- Dans un bol, mélangez la farine, le sel, la cannelle et le sucre vanillé.
- Faites un puits et ajoutez les œufs et le lait avec la levure.
- Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez progressivement le beurre mou.
- Laissez reposer la pâte pendant 1h30.
- Incorporez le sucre en grains à la pâte levée.
- Faites cuire dans un gaufrier préchauffé en déposant des petites boules de pâte.
Origines de Gaufres de Liège
La gaufre de Liège est une spécialité belge originaire de la ville de Liège. Elle est caractérisée par sa pâte épaisse parsemée de morceaux de sucre perlé qui caramélisent à la cuisson.
Quelles occasions pour Gaufres de Liège
Les gaufres de Liège sont parfaites pour agrémenter un petit déjeuner gourmand, un goûter ou pour être servies lors de fêtes et de célébrations. Elles peuvent être dégustées chaudes ou froides, nature ou garnies selon les goûts.