Recette Gaufres de Liège aux poires caramélisées et chantilly à la cannelle
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gaufres de Liège aux poires caramélisées et chantilly à la cannelle
- 200g de sucre perlé
- 500g de farine
- 25g de levure de boulanger
- 150ml de lait tiède
- 2 oeufs
- 200g de beurre mou
- Une pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 poires
- 100g de sucre pour la caramélisation
- 250ml de crème liquide pour la chantilly
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre pour la chantilly
Etapes de réalisation de la recette Gaufres de Liège aux poires caramélisées et chantilly à la cannelle
- Dissoudre la levure de boulanger dans le lait tiède.
- Dans un bol, mélanger la farine, les oeufs, le sucre vanillé, le sel et le mélange de levure et lait.
- Ajouter progressivement le beurre mou pour obtenir une pâte homogène.
- Incorporer délicatement le sucre perlé.
- Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Préparer les poires caramélisées en les coupant en dés et en les sautant dans une poêle avec le sucre jusqu'à caramélisation.
- Battre la crème en chantilly avec la cannelle.
- Cuire les gaufres dans un gaufrier préchauffé.
- Servir les gaufres chaudes, garnies de poires caramélisées et de chantilly à la cannelle.
Origines de Gaufres de Liège aux poires caramélisées et chantilly à la cannelle
La gaufre de Liège est une spécialité belge, caractérisée par sa pâte levée et les morceaux de sucre perlé qui caramélisent à la cuisson. La poire caramélisée et la chantilly à la cannelle ajoutent une touche originale et automnale à ce classique.
Quelles occasions pour Gaufres de Liège aux poires caramélisées et chantilly à la cannelle
Cette recette convient parfaitement pour un goûter gourmand, un dessert lors d'une occasion spéciale comme un anniversaire ou les fêtes de fin d'année, ou encore un brunch sucré.