Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Glühwein (vin chaud allemand)
- 750 ml de vin rouge
- 2 bâtons de cannelle
- 3 clous de girofle
- 2 étoiles de badiane
- Zeste d'une orange
- Zeste d'un citron
- 80 g de sucre
- 5 gousses de cardamome
Etapes de réalisation de la recette Glühwein (vin chaud allemand)
- Dans une grande casserole, verser le vin rouge.
- Ajouter les bâtons de cannelle, les clous de girofle, les étoiles de badiane, les zestes d'orange et de citron, le sucre et les gousses de cardamome.
- Chauffer à feu doux sans porter à ébullition pour ne pas évaporer l'alcool pendant environ 30 minutes.
- Laisser infuser hors du feu pendant une dizaine de minutes.
- Filtrer le mélange pour retirer les épices et les zestes.
- Servir chaud dans des tasses.
Origines de Glühwein (vin chaud allemand)
Le Glühwein, ou vin chaud épicé, trouve son origine dans les pays germanophones et est traditionnellement consommé durant les fêtes de fin d'année, surtout dans les marchés de Noël. Le terme 'Glühwein' signifie littéralement 'vin qui brille' en allemand, faisant référence au vin épicé réchauffé avant de le servir.
Quelles occasions pour Glühwein (vin chaud allemand)
Cette boisson est particulièrement appréciée pour réchauffer les corps et les cœurs lors des marchés de Noël, des fêtes de fin d'année et plus généralement durant toute la période hivernale, en guise d'accueil chaleureux ou lors d'une pause conviviale au coin du feu.