Liste des aliments et de leur quantité pour réaliser Gratin dauphinois
- Pommes de terre - 1,5 kg
- Crème fraîche - 25 cl
- Lait - 25 cl
- Gousse d'ail - 2
- Noix de muscade - À discrétion
- Beurre - pour beurrer le plat
- Sel et poivre - selon le goût
Etapes de réalisation de la recette Gratin dauphinois
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
- Frotter un plat à gratin avec de l'ail et le beurrer généreusement.
- Disposer les rondelles de pommes de terre dans le plat.
- Saler, poivrer, et ajouter un peu de noix de muscade râpée.
- Mélanger le lait et la crème, verser sur les pommes de terre.
- Cuire au four pendant environ 1h30 jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus doré.
Origines de Gratin dauphinois
Le Gratin dauphinois est un plat traditionnel de la région du Dauphiné en France. Son origine remonte à plusieurs siècles et il est réputé pour sa simplicité et son goût réconfortant.
Quelles occasions pour Gratin dauphinois
Ce plat convient parfaitement à des occasions comme les repas en famille, lors de dîners entre amis, pour les repas de fêtes comme Noël ou encore lors de brunchs copieux.