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Recette Gratinée terre et mer

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratinée terre et mer

  • 500g de pommes de terre
  • 150g de noix de Saint-Jacques
  • 200g de crevettes décortiquées
  • 200ml de crème fraîche épaisse
  • 100g de fromage râpé
  • 30g de beurre
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 échalote émincée
  • Quelques brins de persil haché
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Gratinée terre et mer

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis les découper en rondelles.
  3. Faire revenir les noix de Saint-Jacques et les crevettes dans une poêle avec le beurre, l'ail et l'échalote.
  4. Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, puis une couche de fruits de mer et enfin une couche de crème fraîche. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  5. Saupoudrer de fromage râpé et de persil haché.
  6. Enfourner pour environ 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  7. Assaisonner avec du sel et du poivre avant de servir.

Origines de Gratinée terre et mer

Cette recette est une interprétation moderne d'un gratin, combinant les saveurs de la terre avec les pommes de terre et les saveurs de la mer avec les noix de Saint-Jacques et les crevettes, inspirée de la cuisine française classique.

Quelles occasions pour Gratinée terre et mer

Ce plat convient parfaitement à un repas de fête, comme Noël ou le Nouvel An, à un dîner romantique ou encore à un repas dominical en famille.

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