Recette Gravad laks de saumon et sauce d'accompagnement
il y a un an
1
Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gravad laks de saumon et sauce d'accompagnement
- 500g de saumon frais
- 2 cuillères à soupe de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 bouquet d'aneth
- 1 cuillère à café de poivre blanc
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de miel
- Pain de seigle pour servir
Etapes de réalisation de la recette Gravad laks de saumon et sauce d'accompagnement
- Enlever les arêtes du saumon et le couper en deux dans le sens de la longueur.
- Mélanger le sel, le sucre et le poivre blanc, puis frotter ce mélange sur les deux faces du saumon.
- Hacher l'aneth et l'étaler sur le saumon, puis placer les deux moitiés l'une contre l'autre.
- Emballer le saumon dans un film alimentaire et le laisser mariner au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures en le retournant de temps en temps.
- Pour la sauce, mélanger la moutarde avec l'huile d'olive, le vinaigre et le miel pour obtenir une sauce homogène.
- Servir le saumon tranché avec la sauce et du pain de seigle.
Origines de Gravad laks de saumon et sauce d'accompagnement
Le Gravad laks est une spécialité culinaire suédoise, ainsi que scandinave, où le saumon est mariné dans un mélange de sel, de sucre et d'aneth, ce qui lui confère un goût spécifique et délicieux.
Quelles occasions pour Gravad laks de saumon et sauce d'accompagnement
Le Gravad laks est souvent servi lors de repas de fête, de buffets, de brunchs ou pour un dîner raffiné.