Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Ketchup maison
- 1 kg de tomates
- 100 ml de vinaigre de cidre
- 125 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 demi oignon haché
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/4 de cuillère à café de graines de céleri
- 1/2 cuillère à café de moutarde en poudre
- 1 pincée de clous de girofle moulus
- 1/4 de cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de piment de la Jamaïque
- 1/2 cuillère à café de gingembre
Etapes de réalisation de la recette Ketchup maison
- Monder et hacher finement les tomates.
- Faire revenir l'oignon et l'ail dans une casserole.
- Ajouter les tomates et laisser cuire à feu moyen.
- Incorporer le vinaigre de cidre, le sucre, le sel et toutes les épices.
- Laisser mijoter pendant 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps.
- Passer la préparation au tamis ou au mixeur, puis à nouveau sur le feu.
- Réduire jusqu'à obtenir la consistance désirée.
- Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
Origines de Ketchup maison
Le ketchup est une sauce originaire d'Asie du Sud-Est qui a été adoptée et adaptée par les cuisines européennes et américaines. Sa version moderne à base de tomates a émergé aux États-Unis au début du 19ème siècle.
Quelles occasions pour Ketchup maison
Le ketchup maison est parfait pour accompagner des plats grillés au barbecue, des frites ou des hamburgers lors de pique-niques, de repas en famille ou simplement pour relever des en-cas à tout moment.