Liste des aliments et quantités pour réaliser Lait de poule épicé au rhum et à la vanille
- Lait - 500 ml
- Jaunes d'œufs - 4
- Sucre - 50 g
- Clous de girofle - 3
- Bâton de cannelle - 1
- Extrait de vanille - 1 cuillère à café
- Rhum brun - 90 ml
- Muscade râpée - À volonté
- Crème fouettée - Pour décorer
Étapes de réalisation de la recette Lait de poule épicé au rhum et à la vanille
1. Faites chauffer le lait avec les clous de girofle et la cannelle à feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud.
2. Dans un bol, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
3. Incorporez peu à peu le lait chaud dans le mélange d'œufs sans cesser de fouetter pour tempérer les œufs.
4. Remettez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.
5. Retirez du feu et ajoutez l'extrait de vanille et le rhum. Mélangez bien.
6. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soit bien froid.
7. Servez dans des verres avec un peu de muscade râpée sur le dessus et une cuillère de crème fouettée si désiré.
Origines de Lait de poule épicé au rhum et à la vanille
Le lait de poule est une boisson traditionnelle de Noël d'origine européenne, souvent consommée aux États-Unis et au Canada. L'ajout d'épices et de rhum en fait une variante réconfortante et festive, idéale pour les périodes de fêtes de fin d'année.
Quelles occasions pour Lait de poule épicé au rhum et à la vanille
Cette recette est particulièrement adaptée pour les célébrations de Noël et du Nouvel an, ou plus généralement pour toute occasion festive en hiver où l'on recherche une boisson chaude et réconfortante.