Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Lecsó (ragoût de légumes hongrois)
- Poivrons - 600g
- Tomates - 400g
- Oignons - 2 moyens
- Huile végétale - 2 cuillères à soupe
- Paprika - 1 cuillère à soupe
- Sel - au goût
- Saucisse hongroise (optionnel) - 200g
- Oeufs (optionnel) - 3-4
Etapes de réalisation de la recette Lecsó (ragoût de légumes hongrois)
- Nettoyez et coupez les poivrons et les tomates en morceaux.
- Émincez les oignons.
- Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
- Ajoutez le paprika et mélangez bien.
- Incorporez les poivrons et les tomates, salez au goût, et laissez mijoter à couvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Si vous souhaitez ajouter de la saucisse, coupez-la en rondelles et faites-la revenir dans une poêle avant de l’ajouter au mélange.
- Pour une version avec des œufs, battez les et ajoutez-les dans le lecsó en fin de cuisson, mélangez jusqu'à ce que les œufs soient cuits.
- Servez chaud.
Origines de Lecsó (ragoût de légumes hongrois)
Le Lecsó est un plat traditionnel d'Europe Centrale, particulièrement populaire en Hongrie. Ses origines remontent à l'époque où la consommation de légumes frais était courante en fin d'été et en automne, période de récolte des poivrons et des tomates.
Quelles occasions pour Lecsó (ragoût de légumes hongrois)
Le Lecsó se prête à différentes occasions. Il est idéal pour un repas familial convivial, tant pour le déjeuner que pour le dîner. Il est aussi souvent servi durant la saison des récoltes, comme un moyen de célébrer et de profiter des légumes frais de saison.